公众    学生    教职工    校友    考生 ]    中文 | English | 旧版网站 | 

科技处举办科研学术沙龙活动
作者:吴乾章 来源:宣传统战部 时间:2019-11-01

1030日晚,科技处在三亚校区茶艺馆举办科研学术沙龙活动。活动由科技处处长李壮主持,民族学博士、副教授查干姗登做主题发言。

李壮指出,本次沙龙活动充分利用学校资源,发挥学校优势学科优势,方便学科老师之间交流。高校科研工作要从生活实践中来,才能做出有益于人民的科研。他希望广大教师要从自己做起,为学校的发展贡献力量。

查干姗登做《关于城镇化背景下海南黎族村落的乡村文化的发展和传承》主题发言,从生计方式变迁、非物质文化、文化产业、民间信仰等多个方面阐述黎族村落的乡村文化的发展和传承,通过田野调查、问卷调查、走访等方式调查乡村文化的发展和传承的情况。她表示,城镇化问题应该是多方面的。台湾的乡村发展与海南的乡村发展不同,相比台湾文化,海南文化缺乏灵活创新。我省应更多地学习借鉴台湾文化在城镇化中发挥作用的方式方法,在海南人才回乡、创新劳动力等方面发挥本土人民作用,从人开始传承,探索从农村最原始的生活、非物质文化遗产的传承中发展城镇化。

学校各二级学院部分师生参加了各此次活动。

摄影/张子逸  责任编辑/卓越)

相关附件: